Археологические памятки и находки в районе Байкала

При исследовании была описана стена, сложенная из крупных камней. При кладке не использовался цементирующий раствор. Кладка удерживается благодаря неровностям и уклону к озеру 25°. В ширину кладка местами доходит до 3 метров. Стена сохранилась не полностью. Отдельные сохранившиеся участки достигают 1.5 метра в высоту. Стена выложена на 333 метра в длину. Расположено сооружение на 650 метрах над уровнем моря, что составляет более 200 метров над уровнем озера. Строение стены носит также выраженный периодический характер – через каждые 15 метров в стену встроены остроконечные камни, возвышающиеся над основной кладкой на 0.5 метра. В кладке также были обнаружены осколки керамических изделий с нанесенным орнаментом. Находка была сделана в 2006 году.

При анализе установлено, что осколки имеют изогнутую форму по всей поверхности. Это свидетельствует о том, что осколки некогда были сосудом – чашей или кувшином. Примечательно, что керамика несет отметины огня на внутренних поверхностях. Предполагается, что сосуды использовались для хранения, транспортировки огня или для подачи ночных сигналов.

Изучаются каменные туры, которые рассредоточены по степной части мыса на площади около 4.5 кв. км. Основой тура служил деревянный столб, истлевшие фрагменты которого были обнаружены в некоторых турах. Столб обкладывали камнями. Получалось довольно высокое сооружение.

Видимость туров в светлое время суток составляет 250- 500 метров. Если вершины туров соединить линией, то получим направление на стену. Также присутствует ориентировка условных линий вершин туров по сторонам света.

Озеро Байкал