Эвенки озера Байкал

Ко времени прихода за Байкал русских казаков тунгусы еще не представляли единой народности. Это были многочисленные племена, компактно расселившиеся за Байкалом. Племя Баргузинских эвенков делилось по родовому составу на лимагиров, баликагиров, чильчагиров, някугиров идр. Някугиры обитали на полуострове Святой Нос, у Чивыркуйского залива и далее на север по берегу Байкала. Баликагиры освоили часть побережья Байкала у оз. Котокель и по рекам Кика, Сухая, Итанца, Селенга и др.

Племя верхнеангарских эвенков (северобайкальские или ламские, от слова «ламу» - озеро, так эвенки называли Байкал) состояло из родов киндигир и чильчагир и охватывало значительную территорию, охватывающую нынешние Северобайкальский и Баунтовский районы.

Основными формами хозяйственной деятельности эвенков в XVII в. были охота и оленеводство. Баргузинские и северобайкальские эвенки, как и подлеморские эвенки-шемагиры занимались еще и рыболовством.

Документальные источники по истории эвенков появились только с XVII в., при изучении же более раннего периода наука опирается только на этнографические и фольклорные материалы. Первые образцы эвенкийского фольклора в ХVII-ХVIII вв. записали Р. Маак, И.Г. Георги, В. Васильев, Г. Гут, К.М. Рычков. В ХХ в. огромный вклад в изучение истории и фольклора эвенков внесли Г.М. Василевич, Б.Э. Петри, П.П. Малых, Е.И. Титов, М.Г. Воскобойников, Л.Э. Элиасов, В.Н. Увачан. Несколько записей фольклора у баунтовских и северобайкальских эвенков на русском языке были сделаны в дореволюционное и советское время этнографами П. Малых, В. Неупокоевым и К. Добромысловым. Ряд записей от эвенков, обучавшихся в середине 20-х-30-х годов в Ленинградском восточном Институте, затем Институте народов Севера сделаны тунгусоведами Г. Василевич, В. Цинциус. Записывал сказки и эвенк Г. Нергунеев. Что касается статей научно-исследовательского характера по фольклору, то до М.Г. Воскобойникова таковых практически не было. М.Г. Воскобойников собирал материалы по фольклору, языку и этнографии, работая в кочевых школах эвенков Баунтовского района (1930-1935 гг.) и во время специальной экспедиции (октябрь 1946-февраль 1947 гг..) Уже в 30-х гг. эвенкийские сказки были переведены в Англии, Болгарии, Германии и Китае.

Озеро Байкал