Легенды острова Ольхон

Остров Ольхон является главной сакральной точкой священного Байкала, географическим центром этнической территории бурят, проживающих в Предбайкалье и Забайкалье. Он изобилует сакральными объектами общенародного значения. Два из них - это гора Жима (Ижимей) на мысе Ижимей и мыс Бурхан (Пещерный, Шаманка). Гора Жима находится на восточной, гористой стороне острова. Считается, что название связано со словом "эжэн" (хозяин, горный владыка). Мыс Бурхан двумя высокими каменными гребнями вдается в воды Байкала и вместе с другим скалистым мысом - Богатырь - создает единый ансамбль-триаду.

Легенда о Ижимее повествует о том, что с монголами, заселявшими прежде побережье Байкала и Ольхон и исповедовавшими шаманскую веру, жил уважаемый тэнгриями могучий шаман Награй боо с женой Заграй хатан. Когда тэнгри Угутэй нойон задумал переселить монголов в Забайкалье, Награй боо попросил оставить его на Ольхоне. Тэнгри разрешил ему остаться, к тому же в качестве дворца подарил гору Ижимей, а вместо детей, которых у него не было, дал орла.

По другой версии, божество грома Угутэй нойон, сын Неба, пожелал поселиться по соседству со знаменитым ольхонским шаманом Награй боо и его женой Заграй хатан. Но затем уступил шаману свой дворец на Ижимее и стал жить в пещере мыса Бурхан.

Мыс Бурхан в народе известен прежде всего как место пребывания хозяина Ольхона (Ойхони эжэн Хан Хото бабай, Ойхони Буурал бабай, Ута саган нойон, Ойхони Ехэ бабай Ялабша). Здесь он пребывает как на скале, так и в ее пещере. 

По кудинской версии, Бохо Тэли, соперник Бохо Муя, стал Гужир тэнгрием, женился на дочери западного неба Тэмэ ногон и имел от нее трех сыновей - Эрлэн хана, Гэгэн бурхана (Далай-ламу) и Хан Хото бабая. Третий сын стал хозяином острова и живет в большом дворце в озере Байкал. В его подчинении целый аппарат духов (ноеной суглан). Хан Хото бабай женат на дочери восточного неба Саг саган тэнгри по имени Саг сагай саган и имеет сына-орла.

Существуют и другие природные памятники: скала Дева и мыс Хобой (Клык) - северная оконечность Ольхона, круто обрывающаяся в холодные байкальские воды. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четко очерченными головой, носом, подбородком, грудью. Всего на Байкале тридцать скалистых островов, четырнадцать из них находятся в Малом море, т.е. в районе Ольхона.

Источник: (Гусев О.К. На очарованном берегу. – М., 1990. – С. 148; Гусев О.К. Вокруг Байкала. – М., 1979. – С. 174-198).

Озеро Байкал