Остров Ольхон

Остров Ольхон – самый большой, живописный и загадочный из множества островов Байкала, отделяемый проливом Ольховские ворота от материка. Этот единственный заселенный остров называют сердцем Байкала. На острове Ольхон царят, поистине, свои законы. Здесь даже микроклимат как-то мягче, ласковее, теплее. Здесь даже солнечных часов в году больше, чем на близлежащих территориях.

Этот остров - вместилище разнообразных рельефов и ландшафтов, растительных покровов и обитающих здесь птиц и животных. Все разнообразие Байкала можно наблюдать на Ольхоне: и суровые мраморные скалы, покрытые густыми красными мхами, достигающие высоты 80 метров; и степные пологие берега, с хорошо прогреваемыми летом заливами; и песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами лиственниц вдоль берега; и густые леса в центральной части острова. На острове даже есть озеро с минеральной водой.

Этот остров наполнен мистикой, в нем сконцентрировалось большинство древних легенд и исторических преданий бурят. Даже в расположении острова в самом центре озера, рядом с отметкой самой большой глубины его, есть что-то сверхъестественное. Местные жители называют свой остров, не иначе, как, обитель грозных духов Байкала. На Ольхоне расположен мыс Бурхан, больше известный как Шаманка, который является самым почитаемым святым местом на Байкале. Это одна из самых значимых святынь Азии, где приносили жертвы и давали обеты еще самые первые шаманы. На скалистых берегах озера Ханхой расположились археологические памятники курумчинской культуры - плиточные могилы, которые напоминают об исчезнувшем народе, когда-то обитавшем на этих землях.

На острове Ольхон каждое место, будь-то, мыс, скала, озерцо или залив, несет в себе повествования легенд или преданий, которые из поколения в поколение передаются аборигенами и накладывают легкий отпечаток на уклад их жизни. Вот, например, о мысе Кобылья голова, существует такая легенда: воины Чингисхана останавливались здесь табором и оставили после себя огромный чан, из которого и поныне пьет воду, наклонившая голову, лошадь. Другая легенда повествует о «Скале любви»: если семья, не имеющая детей, бросит с правой стороны скалы в воду камень, то у них родится девочка, если с левой стороны скалы – то мальчик. О скале на мысе Хобой, существует легенда о жадной женщине, позавидовавшей собственному мужу, чем прогневила богов, и они за это превратили ее в скалу, на срок пока на земле существует зависть и зло. В мире существует большое множество легенд и сказаний о разных уголках таинственного острова Ольхон.

Озеро Байкал