Сэгэндэ и Барто

Племя элэт (олод) или сэгэнут жило прежде на южной стороне Байкала. Оно убило своего военачальника и, боясь наказания, пошло вниз по Селенге, перешло через Байкал и поселилось между кудинскими и верхоленскими бурятами, где оно размножилось до трехсот колчанов, то есть умеющих носить оружие. 

Племя элэт сильно обижало окружающих бурят из племени булагат, экирит и других, отбирая у них жен, дочерей и даже скот. Тогда булагаты и экириты сошлись между собою и уговорились уничтожить все племя элэт. С этой целью булагаты и экириты пригласили все племя элэт, угостили их, напоили допьяна. Когда все элэты стали пьяны, буряты перебили всех мужчин и жен, дочерей и имущество разделили между собой. От этого побоища остались только два человека, которые были на охоте. Их имена были: Сэгэндэ и Барто. Они были дядя и племянник. Когда Сэгэндэ и Барто пришли с охоты, они увидели, что их племя все перебито и все их имущество разграблено; осталась одна только черная овца, которую грабители не заметили. Тогда дядя с племянником, взяв черную овцу, убежали от кудинских бурят и остановились ниже местности, где ныне Александровский завод. Тут они жили некоторое время. Однажды племянник Барто пошел на охоту, а дядя остался. После ухода племянника дядя заколол единственную черную овцу и начал есть. Когда вернувшийся племянник узнал, что дядя заколол овцу, он рассердился и сказал: «Овца могла расплодиться и со временем был бы у нас скот, а теперь у нас ничего нет. Чем же будем жить?»

После этого племянник Барто сделал себе плотик (hал) и поплыл на нем по Ангаре. Понесло его вниз по Ангаре и выбросило на берег ниже нынешнего города Балаганска в Идинском ведомстве. Здесь он поселился и женился на дочери местного бурята. Потомки Барто впоследствии переселились в Балаганское ведомство и ныне составляют Зунгарский род.

Оставшийся дядя Сэгэндэ, кончив мясо черной овцы, тоже сделал небольшой плотик и поплыл вниз по Ангаре искать своего племянника, но не нашел его. Сэгэндэ выбросило течением в устье Оки. Он поднялся вверх по Оке около двенадцати верст и поселился в местности Зуга, так называется падь около нынешнего Николаевского завода. Тут Сэгэндэ женился на дочери тунгуса. Икинаты, потомки Сэгнэндэ, жили в этой местности до прихода русских.

Источник: («Сказания бурят..», Записки ВСОРГО по этнографии, 
т.1, вып.2, Ирк.,1890, с.117-118.)

Озеро Байкал