Ушканьи острова, байкальская нерпа

Своеобразный архипелаг образуют Большой Ушканий остров и три Малых островка, находящиеся в средней части озера Байкал, и являющиеся прибежищем уникального вида тюленей – байкальской нерпы. Байкал стал пристанищем, загадочно появившегося неизвестно откуда, единственного в мире вида пресноводного тюленя.

Как и вся природа озера, Ушканьи острова отличаются своими неповторимыми особенностями. Разноцветные мраморные скалы украшают берега причудливой формы, лиственницы какой-то необыкновенной бутылкообразной формы, а березы с флагообразной кроной убраны не в привычный белый наряд, а в черное одеяние. И в этом удивительном мирке царят такие же необыкновенные обитатели.

Еще в лютые морозы самки тюленей готовятся к появлению детенышей. Они отыскивают место, где вздыблен лед и в воздушной камере между льдом-крышей и льдом-дном устраивают логово для себя и своего потомства. В марте появляется белоснежное чудо с большими черными глазами, они едва ли заметны на снегу. Но инстинкт не позволяет первое время высовывать свой черный носик на лютый мороз. Он питается теплым, жирным молоком мамы, а чуть позже, приносимой матерью, рыбкой.

Ценный мех маленьких зверьков - весьма привлекательная нажива для многих охотников. Но здесь, на берегах Ушканьих островов, нерпы более-менее защищены от истребления, в отличие от северных сородичей. Хотя и здесь нерпы не в полной безопасности, они могут пострадать от мусора, сбрасываемого безразличными людьми в чистые воды Байкала и, несомненно, от браконьеров, охотящихся круглый год на этих животных с глазами человека.

До тех пор, пока не растают последние льдины на озере, можно наблюдать стаи нерп дрейфующих на обломках льда, вальяжно развалившихся и отдыхающих целыми семействами. Но наступает июнь, и в этот период можно увидеть особенно большое количество нерп. Они могут отдыхать на огромных камнях, выступающих из воды и просто на берегах Ушканьих островов. Нерпы не боязливы. Человек с фотокамерой для них, не повод для беспокойства. Напротив, они очень любопытны, и могут длительное время находиться возле судов с заглушёнными двигателями и время от времени выныривать, не понимая возможной опасности.

Ушканьи острова отнесены к Забайкальскому национальному парку и охраняются законодательством. Принято решение: прекратить коммерческую охоту на нерпу на ближайшие 5-6 лет. Но несовершенство законодательно-исполнительной системы не дает гарантии защищенности уникальных красавцев. Значит, и нет гарантии сохранности этого вида. А смогут ли увидеть пресноводную нерпу наши потомки?..

Озеро Байкал